Фем-принципы психологического консультирования:
1. Клиентка способна сознательно контролировать свою жизнь
Сегодня нередко можно услышать от психологинь: «в работе придерживаюсь феминистских принципов», «использую фем-оптику», «фем-френдли». Но что это такое - фем-оптика, какие линзы ее образуют? Учитывая, что психологини работают в разных направлениях, ответы могут различаться. И, наверное, тут нет единственно верного рецепта.
Попытаюсь сформулировать эти принципы для себя. Я консультирую в нарративном подходе и начну с базового нарративного принципа, который для меня синонимичен феминистскому. Это установка на то, что клиентка является эксперткой - она способна разобраться в своих желаниях/мотивациях/возможностях и способна управлять ими. Причем способна лучше всех - просто потому, что обладает эксклюзивным опытом проживания своей жизни, она лучшая в мире специалистка по собственной жизни. В консультировании я не настроена на поиск «двойного дна», «скрытого запроса», «вторичных выгод», — к которым клиентка не может получить доступ и которые может выявить только психолог. Да, в процессе беседы запрос клиентки может меняться - несколько раз и радикально - однако этот выбор делает клиентка, консультантка же помогает расширить горизонт и наметить дополнительные точки обзора.
Почему этот принцип феминистский? Потому что противоположный ему патриархатный принцип подразумевает, что женщина не способна себя контролировать, она обязательно является «рабой любви», то есть марионеткой чего-нибудь: предназначения, бессознательного, биологии, гормонов, генов, семейного сценария, эдипова комплекса, карпманова треугольника etc. Для иллюстрации можно привлечь психологическую классику, однако приведу пример из беллетристики, а именно из детектива либерального лидера Акунина, просто потому что российская (как и советская) литература - лавина таких примеров. Этот фрагмент из постмодернистско-лубочной книжки «Пелагия и белый бульдог» наглядно иллюстрирует патриархатные догмы, питающие культуру изнасилования:
Сестра Емилия <...> поучала, что мужчины оказывают внимание определенного рода <...> не всем женщинам, а только тем, кто им некий знак подает, иной раз даже и ненамеренно. Взглядом там, или внезапным румянцем, или вообще неким неуловимым запахом, до которого мужские носы чрезвычайно чувствительны. Знак этот означает: я доступна, можете ко мне приблизиться. И в доказательство Емилия, будучи среди прочего еще и учительницей естествознания, приводила примеры из жизни животных, главным образом почему-то собак.
Далее по тексту Пелагия грустит, ибо подозревает, что частенько подает мужчинам такие сигналы доступности: «то ли взглядом, то ли румянцем, то ли треклятым предательским запахом». И ничего не может с этим поделать, ибо женщина себя не контролирует, она столь же био-автомат, сколь и сосуд греха. Акунин как правоверный постмодернист, конечно, шутит, однако в каждой шутке - лишь доля шутки. И вот лидер демшизы не чурается люмпеновской мудрости «сучка не захочет - кобель не вскочит», посвящая ей полновесный абзац. Причем «сучка» даже не знает, чего она «хочет»! Организмы всё, что надо, захотят вместо нее: раз - и феромоны понеслись к мужчине, молекулы назад. Это замкнутый круг культуры изнасилования: «ты сама хотела», «ты не можешь контролировать свои бессознательные желания», «нет значит да». К сожалению, психологи часто демонстрируют такие мыслительные кульбиты, - например, некая психологическая дама утверждает, что военные изнасилования спровоцированы неосознанным желанием пострадавших. Нередко «гипотезы» и «интерпретации» психологов работают как самосбывающиеся пророчества, - психологи вчитывают в истории клиентов свои представления о тайных силах, манипулирующих поведением.
Я называют это «психологическая власть» (по аналогии с психиатрической властью Фуко), - власть психологов определять границы нормы и патологии, счастья и несчастья, свободы и несвободы, суверенности и зависимости. Психологи часто вещают с точки зрения истины, играя роль скорее проповедников, священников, чем ученых (ведь принцип науки - сомнение). Часто психологические концепции - описывающие в лучшем случае узкий фрагмент реальности - становятся массовым мерилом и средством обвинения женщин. В психологии такими карательными инструментами стали: «треугольник Карпмана», «созависимость», «вторичная выгода», «поведение жертвы» и проч. (когда слышу от психолога рассуждения про «треугольник Карпмана», кредит доверия к специалисту стремительно иссякает).
Патриархат отказывает женщине в способности (не говоря про право) контролировать свои действия и принимать решения.
Поэтому базовый феминистский принцип можно выразить как «женщина способна сознательно контролировать свою жизнь», - хотя родительская и психологическая власть упорно внушает иное. Феминистская терапия призвана вернуть женщине ощущение способности и права распоряжаться собой сознательно, быть авторкой своей жизни.
Оригинал - https://vk.com/oksana.shatalova?w=wall9139696_463
Авторка - Оксана Шаталова
